Episodes

  • 5 августа 2021 года житель хакасского села Джирим Федор Панов зарезал семью из пяти человек, среди которых были двое инвалидов и восьмилетняя девочка. Незадолго до того Панов вернулся в родное село из колонии, где отсидел 17 лет за двойное убийство, но надзора за ним фактически не было. Спецкор «Холода» Мария Карпенко съездила в Хакасию, чтобы выяснить, почему так получилось и как ко всему произошедшему отнеслись в селе.

    В этом подкасте можно услышать голоса жителей Джирима, в том числе знакомых и родственников убийцы, а также тех, кто участвовал в его задержании.

  • «Было ощущение, что мы вот-вот Катю найдем, что она куда-то отошла, — может, упала в реку, и кто-то ее подобрал, может, кого-то из животных испугалась и убежала. Если бы она умерла, у нас бы как у родителей что-то бы екнуло. Мы бы почувствовали, что ее больше нет».

    В этом эпизоде мы рассказываем истории троих пропавших детей из разных регионов России и совершенно разных семей: Кати Четиной, Кенана Мустафаева и Василия Мусофранова. В подкасте звучат голоса их родственников, а также бывшего следователя СК, который сейчас занимается поиском пропавших детей уже как волонтер.

    Текстовую версию можно прочитать здесь.

    В подкасте использованы аудиофрагменты программ телеканала НТВ «Чистосердечное признание» и «Говорим и показываем», а также запись шума поездов у скалы Ермак, сделанная трэвел-блогером Павлом Воробьевым.

  • Missing episodes?

    Click here to refresh the feed.

  • Растоптанный потрет Путина, гроб для Зюганова, драки за «Торпедо» и открытый урок для сотрудников ФСБ в московской школе.

    Этот эпизод посвящен журналисту Сергею Смирнову, в прошлом футбольному фанату, школьному учителю и участнику запрещенной в России Национал-большевистской партии (НБП), а сейчас главному редактору издания «Медиазона», преданному поклоннику группы «Кровосток» и, пожалуй, одному из самых ярких лиц российской независимой журналистики последних лет.

    Текстовую версию истории Сергея Смирнова читайте здесь.

  • В январе 2020 года в Кемерово бывший бойфренд жестоко убил 23-летнюю Веру Пехтелеву. Соседи, слышавшие крики девушки, много раз пытались вызвать полицию, но наряд так и не приехал; когда выломали дверь, было уже поздно. Год спустя, когда дошло до суда над убийцей и полицейскими, проигнорировавшими вызов, родственники убитой решили предать дело огласке: они боятся, что виновные отделаются слишком легко.

    В этом подкасте можно услышать голоса друзей и родителей убитой девушки, переговоры сотрудников полиции, которые проигнорировали просьбы соседей о помощи, а также голос самой Веры.

    Текстовую версию истории Веры Пехтелевой, которую для «Холода» писала Ирина Щербакова, можно найти здесь.

  • «Мне было больно от наручников. Он сказал: чем больше ты сопротивляешься, тем сильнее они затягиваются и тем больше у тебя потом следы останутся. Больно, потому что ты дергаешься. Перестань — и все».

    53-летний Александр Кобринский — известный петербургский политик, доктор филологических наук и бывший преподаватель двух вузов — РГПУ имени Герцена и Петербургского института иудаики. Как выяснилось, будучи профессором, Кобринский неоднократно приглашал студенток в гости, угощал их алкоголем, вступал с ними в сексуальные отношения; две девушки говорят, что он якобы принуждал их к БДСМ-сессиям.

    Историю рассказывают Алексей Пономарев и Софья Вольянова. В этом эпизоде можно услышать рассказы бывших студенток Кобринского, а также фрагменты его разговора с корреспондентом «Холода». Кроме того, в подкасте появляется депутат питерского заксобрания Борис Вишневский.

    Имена и голоса большинства героинь подкаста изменены по их просьбе. Текстовую версию расследования читайте на сайте holod.media.

  • 26 декабря 2018 года, когда его семья готовилась к празднованию Нового года, 16-летний Сережа Шагин ушел из дома. Подросток не выходил на связь несколько дней, но 30 декабря наконец позвонил матери. Он сообщил, что у него большие проблемы, и стал умолять ее перевести ему на карту пять тысяч рублей. Несколько раз трубку у Сережи отнимал взрослый мужчина, который угрожал убить подростка, если ему не заплатят выкуп. Записав разговор, мать Сережи пошла в полицию — но ушла из участка ни с чем: полицейские заявили ей, что сын просто ее разыгрывает. На следующий день мальчика нашли мертвым — его насмерть забили гантелей.

    Историю рассказывают Алексей Пономарев и Мария Карпенко, которая съездила в Великий Новгород, чтобы разобраться в случившемся. В этом эпизоде можно услышать голоса Сережи Шагина, его матери, свидетелей и следователя по делу, а также человека, который осужден за убийство подростка.

    Предупреждаем, что в подкасте содержатся сцены насилия.

    Текстовую версию истории о подростке, которого никто не спас, читайте на сайте holod.media.

  • 30 декабря 2018 года в зарешеченное окошко дежурной части в центре Великого Новгорода заглянула обеспокоенная женщина с телефоном в руках. Она была в гостях, когда ей позвонил 16-летний сын Сережа. Дома его не было уже четыре дня. Сережа плакал и просил перевести ему на банковскую карту деньги: сперва пять тысяч, потом — десять. Полицейские решили, что сын жестоко разыгрывает мать, и не стали реагировать на ее обращение. Но на следующее утро им пришлось выехать на квартиру, где был обнаружен труп подростка со следами побоев.

    Слушайте новый подкаст «Холода» с 29 июля!